日誌

11月8日(木)の給食



《献立》
山坂達者飯 ブロッコリーのごま醤油 豚汁 牛乳

11月8日は「いい歯(118)の日」です。カルシウム豊富な食材や噛みごたえのある食材を多く取り入れて、「歯に強く丈夫に育てる献立」にしました。
山坂達者飯には、かりかりのちりめんじゃこや、揚げた大豆、さつまいもを混ぜ込んでいます。もち米も一緒に炊き込んでいて、噛みごたえばっちりです。

◇本日の主な食材の産地
にんじん…東京都日野市(岸野久男さん)
ごぼう…青森県 じゃがいも…北海道
長ねぎ…青森県 さつまいも…千葉県
ブロッコリー…愛知県 大根…千葉県
こんにゃく…群馬県 豆腐…佐賀県
ちりめんじゃこ…九州 豚肉…沖縄県
米(あきたこまち)…秋田県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。