日誌

12月6日(月)の給食

《献立》

どんどろけ飯 ひじきとちくわの甘辛炒め

じゃがいものピリ辛煮 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
にんじん…日野市(伊藤通夫さん)
じゃがいも…北海道 玉ねぎ…北海道
ごぼう…青森県 にんじん…千葉県
たけのこ…愛媛県 さやいんげん…沖縄県
豚肉…沖縄県 米(ふさこがね)…千葉県

 

どんどろけ飯は鳥取県の山村で生まれた料理で、

寒い時期、農作業の節目や集落の集まりなどで作られていたそうです。

混ぜ合わせる豆腐を炒めるときに「バリバリ!」と音がすることから、

方言で「雷」を意味する「どんどろけ」が名前についたと言われています。

ひじきはとくに低学年が苦手な様子でしたが、全体的によく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。