日誌

6月14日(水)の給食

《献立》

登米丼 呉汁 さくらんぼ(佐藤錦) 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
ごぼう…青森県 にんじん…茨城県
大根…千葉県 さやいんげん…千葉県
小松菜…東京都 たまねぎ…香川県
じゃがいも…長崎県 ぶなしめじ…長野県
しいたけ…大分県 大豆…北海道
さくらんぼ(佐藤錦)…山形県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(ふさこがね)…千葉県

 

今が旬のさくらんぼです。

さくらんぼは初夏を代表する果物のひとつで、夏の季語としても使われています。

つやつやとした美しい見た目から、「赤い宝石」とも呼ばれることもあるそうです。

今日もよく食べていましたキラキラ

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。