日誌

9月9日:重陽の節句献立

 重陽の節句は、別名を「菊の節句」とも呼ばれています。昔の暦では、今の10月の中旬です。この頃は菊がきれいに咲く時期です。昔は健康で長生きすること願い、菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒を飲んだりしたそうです。肉団子にはコーンを混ぜて菊に見立て、お浸しには菊の花びらを入れました。食事からも季節を感じ取ってほしいと思います。

 

 

【本日の給食】 エネルギー:556kcal たんぱく質:25.2g

ご飯、肉団子の菊花蒸し、菊入りお浸し、冬瓜と鶏肉のスープ、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮城県産  豚肉:沖縄県産  生姜:高知県産  玉ねぎ:北海道産

鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん)  コーン:北海道産  菊のり:岩手県産  キャベツ:長野県産

小松菜:東京都産  冬瓜:日野産(生産者:福島 幹男さん)  鶏肉:山梨県産  えのき茸:長野県産

豆腐(大豆):愛知県産  こねぎ:高知県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。