日誌

10月7日(水)の給食


《献立》
山坂達者飯 ブロッコリーのごま醤油 豚汁 牛乳



◇主な食材の産地
だいこん…北海道 にんじん…北海道
コーン…北海道 大豆…北海道
ごぼう…青森県 長ねぎ…青森県
さつまいも…千葉県 ブロッコリー…長野県
ちりめんじゃこ…兵庫県 豚肉…沖縄県
米(あきたこまち)…秋田県

今日の山坂達者飯の「山坂達者」には、
「運動を通じて青少年の体を鍛える」という意味があるそうで、
鹿児島県の給食発祥の、顎を鍛えられる混ぜご飯です。
ちりめんじゃこと揚げた大豆とさつまいもが入っています。
給食前にはサンプルを見て、おいしそう!と嬉しそうな様子が見られました。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。