日誌

2月6日(月)の給食

《献立》

雑穀ごはん 鱈の野菜餡かけ

昆布の浅漬け 粕汁 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
長ねぎ…日野(伊藤通夫さん)
たまねぎ…北海道 にんじん…千葉県
大根…千葉県 生姜…高知県
生姜…高知県 きゅうり…宮崎県
昆布…北海道 鱈…北海道
鶏肉…山梨県 十穀米…滋賀県
米(ゆめぴりか)…北海道

 

酒粕を使った粕汁を作りました。

酒粕は体を温めてくれるので、今の時期にぴったりの食材です。

コクのあるおいしい汁ものに仕上がりました。

雑穀米はぷちぷちとした食感に喜ぶ子もいれば、苦手な子もいるようでした。

今日もよく食べていました!キラキラ

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。