日誌

給食・食事 5月2日(木)の給食

《献立》

中華おこわ いかの更紗揚げ

卵スープ みかん(カラオレンジ) 牛乳

 


◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
玉葱…日野市(阿川暁史さん)
小松菜…東京都 にんじん…静岡県
生姜…高知県 たけのこ…熊本県
ぶなしめじ…長野県 しいたけ…大分県
みかん(カラオレンジ)…愛媛県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
いか…ペルー 米(ふさこがね)…千葉県

 

5月5日は端午の節句(こどもの日)です。

この日は中華おこわを竹や笹の葉に包んだ粽を食べて邪気を払います。

潤徳小の子どもたちの健康を願って、少し早めの行事献立としました。

今日もよく食べていて、空の食缶がたくさん見られました花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。