日誌

9月14日(木)の給食

《献立》

登米丼 味噌けんちん汁 梨 牛乳

 

 


◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
梨(豊水)…日野市(阿川晃一さん)
大根…北海道 にんじん…北海道
たまねぎ…北海道 長ねぎ…青森県
さやいんげん…群馬県 里芋…埼玉県
ごぼう…宮崎県 しいたけ…大分県
鶏肉…山梨県 米(ふさこがね)…千葉県

 

登米丼は親子丼の肉の代わりに麩を使ったことが始まりです。

麩はだしの味がよく染みてぷるぷるとした食感になります。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。