日誌

2月26日(水)の給食



《献立》
ごはん ジィチーホワンドゥ 春雨サラダ じゃがいものピリ辛煮 牛乳

なんだなんだと子供たちに沢山質問を受けたジィチーホワンドゥの正体は、「鶏肉と豆のうま煮」です。中国語で「ジィチー」は鶏もも肉、「ホワンドゥ」は黄豆を指します。給食では、大豆と鶏肉をじっくり煮詰めて、ごはんに合う甘辛いおかずに仕上げました。
ごろごろとした豆料理に最初は警戒していた子供たちも、ぱくりと食べてみると「美味しい!」という感想。どのクラスもよく食べていました。

◇主な食材の産地
生姜…高知県 万能ねぎ…広島県
玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉県
じゃがいも…鹿児島県 さやいんげん…沖縄県
もやし…栃木県 きゅうり…宮崎県
生揚げ…佐賀県 大豆…北海道
豚肉…沖縄県 鶏肉…山梨県
米(ゆめぴりか)…北海道

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。