日誌

10月26日(火)の給食

《献立》

ごはん さばの味噌だれがけ

蓮根のきんぴら もずくの味噌汁 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
キャベツ…日野市(伊藤通夫さん)
にんじん…北海道 にんにく…青森県
長ねぎ…青森県 さやいんげん…福島県
蓮根…茨城県 しょうが…熊本県
もずく…沖縄県 豚肉…沖縄県
さば…ノルウェー 米(しらゆきまい)…新潟県
 

今日は、からっと揚げたさばに特製の味噌だれをかけました。

和食を通じて日本の良さが伝わると良いなと思います。

 

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。