日誌

6月18日(月)の給食



《献立》
ごま塩ごはん 肉と野菜の味噌炒め ピリ辛きゅうり きのこ汁 牛乳

ピリ辛きゅうりの提供に伴って、とげとげに注目をしてきゅうりの紹介をしました。ちくっと鋭いとげとげは、新鮮なきゅうりの証です。

◇本日の日野産食材
たまねぎ
小松菜

◇本日の主な食材の産地
にんにく…青森県 生姜…高知県
にんじん…千葉県 たけのこ…大分県
長ねぎ…茨城県 キャベツ…茨城県
きゅうり…千葉県 しめじ…長野県
えのきたけ…長野県 椎茸…長野県
豆腐…滋賀県 油揚げ…滋賀県
豚肉…沖縄県 鶏肉…山梨県
米…青森県産まっしぐら

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。