日誌

12月18日(水)の給食



《献立》
ゆかりごはん わかさぎの南蛮漬け ひじきと竹輪の甘辛炒め 肉じゃが 牛乳

子供たちと話していると、博識ぶりにびっくりすることがあります。先日は、低学年の子供たちが歴史の話題で盛り上がっていました。
今日は、ちょっぴりだけ歴史の話を交えて、給食ニュースで紹介をしました。今日の主役は「わかさぎ」です。江戸時代に、霞ケ浦のわかさぎが11代将軍の徳川家斉に年貢として納められていた(諸説有)ことから、わかさぎを漢字で書くと「公魚」と表します。
頭からしっぽまでまるごと美味しくいただき、冬に美味しいわかさぎを楽しむことができました。

◇主な食材の産地
長ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
にんじん…日野市(阿川暁史さん)
じゃがいも…日野市(伊藤義男さん)、長崎県
生姜…高知県 たまねぎ…北海道
さやいんげん…沖縄県 
豚肉…沖縄県
米(あきたこまち)…秋田県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

☆日野市役所から、二学期の間、和食器を貸していただきました。和食の献立の日に各クラス順番に使っていく予定です。今日は、6年4組が使用しました。