日誌

1月29日(水)の給食



《献立》
ごはん いかのにんにく醤油がけ 海苔酢和え せんべい汁 牛乳

今日は、青森県がテーマの献立です。青森県が生産量、漁獲量ナンバー1の食材や、郷土料理を献立に組み込みました。
高学年には、「青森県といえば…!」が分かる子も沢山いました。3年生の子には、「僕は青森県生まれなんだ!!せんべい汁だ!!!」と大喜びしてくれる子もいました。低学年にはさすがにまだ難しいのでは…と思うかもしれませんが、ランチルームの1年1組は見事、クラスの皆で協力することで、青森県の食材クイズに正解することができました!

◇主な食材の産地
小松菜…日野市(山田重雄さん)
長ねぎ…日野市(山田重雄さん)
大根…日野市(山田重雄さん)
にんにく…青森県 ごぼう…青森県
万能ねぎ…高知県 もやし…栃木県
にんじん…千葉県 南部せんべい…国産
しめじ…長野県 舞茸…長野県
いか…ペルー 鶏肉…山梨県
米(ゆめぴりか)…北海道

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。