日誌

4月22日(金)の給食

《献立》

ごまみそうどん いももち

春キャベツのおひたし 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
長ねぎ…千葉県 小松菜…東京都
キャベツ…愛知県 にんじん…静岡県
じゃがいも…鹿児島県 しいたけ…大分県
豚肉…沖縄県

 

今の6年生の給食委員から昨年度ずっとリクエストされていたいももちを作りました。

1年生や3年生の子たちも給食前に「今日お餅出るの楽しみ!」と言ってくれました。

給食室内はとても忙しかったですが、いつも笑顔で子どもたちのために

頑張ってくれている校長先生には特別にハート形のいももちを出しました。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。