日誌

給食・食事 11月25日(月)の給食

《献立》

ごはん じゃこと葱の卵蒸し

ひじきと竹輪の甘辛煮 秋の味覚汁

 


◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
里芋…日野市(阿川暁史さん)
長ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
にんじん…北海道 万能ねぎ…福島県
さやいんげん…千葉県 なめこ…長野県
わかめ…岩手県 ひじき…三重県
鶏肉…山梨県 ちりめんじゃこ…兵庫県
豚肉…沖縄県
米(もえみのり)…秋田県


先週から給食委員会の残菜調べをしています。

よく食べたクラスにポイントが入るので、

どのクラスも一生懸命食べているようでした。

これを機に、食わず嫌いや苦手なものに一口でも

少しずつチャレンジできたらいいなと思います。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。