日誌

6月21日:沖縄献立

 23日は沖縄県での地上での地上戦が、終結した日です。沖縄県では「慰霊の日」とされています。沖縄県の料理は、野菜や海藻がたくさん入っているのが特徴です。長寿の方が多い理由かもしれません。

 

 

 

【本日の給食】 エネルギー:556kcal たんぱく質:23.0g

タコライス、冬瓜ともずくの卵スープ、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮城県産  豚肉:沖縄県産  にんにく:青森県産

生姜:高知県産  金時豆:北海道産  トマト:日野産(生産者:伊藤  慎治さん)

玉ねぎ:日野産(生産者:阿川 暁史さん)  セロリ:長野県産  キャベツ:群馬県産

人参:千葉県産  冬瓜:愛知県産  もずく:沖縄県産  鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん)

えのき茸:新潟県産  こねぎ:高知県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。