日誌

9月13日(火)の給食

《献立》

ジャージャー麺 リヨネーズポテト 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
きゅうり…日野市(阿川暁史さん)
じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道
にんじん…北海道 にんにく…青森県
長ねぎ…山形県 さやいんげん…福島県
もやし…栃木県 しいたけ…大分県
豚肉…沖縄県

 

リヨネーズポテトとは、フランスのリヨン地方が発祥のメニューです。

リヨン地方ではたまねぎを多く使うことが特徴です。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。