日誌

12月3日(火)の給食



《献立》
ナッツごはん じゃが芋と鱈のトマト煮込み ツナビーンズサラダ みかん 牛乳

ハウス栽培の日野産トマトが、収穫の時期をむかえています。トマトの旬といえば夏!ではありますが、真っ赤に熟した今の日野産トマトも絶品です。トマトを活かした冬の料理を給食に出したいと思い、冬に美味しい鱈と組み合わせた煮込み料理を作りました。

◇主な食材の産地
トマト…日野市(伊藤通夫さん)
キャベツ…愛知県 きゅうり…宮崎県
にんにく…青森県 生姜…高知県
じゃがいも…北海道 ブロッコリー…愛知県
たまねぎ…北海道 にんじん…千葉県
みかん…福岡県 鱈…ノルウェー
ベーコン…茨城県
米(あきたこまち)…秋田県


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。