日誌

7月6日(月)の給食


《献立》
チンジャオロース丼 えのきスープ 牛乳



◇主な食材の産地
玉ねぎ…愛知県 チンゲンサイ…茨城県
しょうが…高知県 ピーマン…茨城県
赤ピーマン…宮城県 黄ピーマン…大分県
にんじん…青森県 にんにく…青森県
長ねぎ…千葉県 えのきたけ…長野県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(まっしぐら)…青森県

今日はチンジャオロース丼です。
チンジャオロースの語源や、
牛肉を使ったチンジャオロースもあるけれど、
本場では豚肉を使うことなどを給食ニュースで伝えました。
どのクラス・学級もよく食べていました。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。