日誌

3月14日(木)の給食



《献立》
トマトソーススパゲティ ひよこ豆のサラダ 日野産アイス 牛乳

今日は、リクエスト給食デザート部門で1位になったアイスです。日野産のブルーべリーがふんだんに使われた特製シャーベットで、給食後はみんな、口の周りがブルーベリー色になってしまいました。

◇主な食材の産地
ブルーベリー…東京都日野市(由木勉さん)
にんにく…青森県 にんじん…千葉県
玉ねぎ…北海道 きゅうり…宮崎県
キャベツ…愛知県 しめじ…長野県
ホールコーン…北海道 ベーコン…茨城県


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。