日誌

11月7日:いい歯の日献立

 11月8日は語呂合わせで「いい歯の日」です。毎日の食事でしっかりと噛むことで、歯が丈夫になるだけではなく、食べ物が小さくなるので、胃腸への負担が少ないなど、たくさんの効果があります。毎日の食事で噛むことを意識しましょう。

 

 

【本日の給食】 エネルギー:522kcal たんぱく質:22.3g

きんぴらご飯、厚揚げのにんにく醤油かけ、切干大根の炒め煮、なめこの味噌汁、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮城県産  ごぼう:日野産(生産者:由木 勉さん)  人参:北海道産

干し椎茸:国内産  こんにゃく:群馬県産  さやいんげん:千葉県産  厚揚げ(大豆):愛知県産

にんにく:青森県産  切干大根:国内産  昆布:北海道産  なめこ:山形県産

豆腐(大豆):愛知県産  大根:青森県産  長ねぎ:青森県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。