日誌

5月10日(火)の給食

《献立》

ごはん タンドリーチキン

コーンと青菜のサラダ クルプニック 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
たまねぎ…日野市(阿川暁史さん)
コーン…北海道 にんにく…青森県
小松菜…東京都 小松菜…東京都
セロリ…静岡県 にんじん…徳島県
じゃがいも…長崎県 レモン…愛媛県
えのきたけ…長野県 鶏肉…山梨県
大麦…神奈川県 米(ふさこがね)…千葉県

 

クルプニックとは、ポーランドの家庭でよく作られる料理です。

家庭料理なので、その家庭によって具材は異なるそうですが、

主に野菜に大麦が入った具沢山のスープです。

タンドリーチキンは、朝からカレー粉やヨーグルトを混ぜ込んだ液に漬け込んで焼きました。

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。