日誌

11月1日(火)の給食

《献立》

ごはん 蒸し鶏の葱だれかけ

茎わかめの梅醤油 豚汁 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
生姜…日野市(山田重雄さん)
にんじん…北海道 大根…北海道
にんにく…青森県 ごぼう…青森県
大根…青森県 長ねぎ…千葉県
きゅうり…千葉県 梅…和歌山県
茎わかめ…北海道 鶏肉…山梨県
豚肉…沖縄県 米(あきたこまち)…秋田県

 

茎わかめときゅうりをごま油と醤油、梅肉で和えました。

大人や梅が好きな子どもからはとても喜ばれましたが、

なかなか好き嫌いが分かれるメニューだったようです。

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。