日誌

4月26日(水)の給食

《献立》

五目ごはん ししゃもの唐揚げ

じゃがいものピリ辛煮 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
たまねぎ…北海道 さやいんげん…千葉県
にんじん…静岡県 生姜…高知県
たけのこ…熊本県 じゃがいも…長崎県
しいたけ…大分県 鶏肉…山梨県
豚肉…沖縄県 ししゃも…ノルウェー
もち米…秋田県 米(ふさこがね)…千葉県

 

豆板醤を使ってピリ辛に仕上げた煮物でした。

今日の給食ニュースに「ししゃもは頭から食べると頭が良くなり、

尾ひれから食べると足が速くなるそうです」と書いたところ子どもたちから

「頭から食べたよ!」「足から食べた!」などたくさんの報告を受けました。

今日もよく食べていましたキラキラ

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。