日誌

3月15日(金)の給食



《献立》
ごはん 鶏肉のレモン醤油 ブロッコリーのごま和え かぶと油揚げの味噌汁 牛乳

リクエスト給食主菜部門で1位は鶏肉のレモン醤油でした。生レモンを給食室でしぼった、爽やかなソースがお肉によく合います。

◇主な食材の産地
長ねぎ…東京都日野市(伊藤通夫さん)
レモン…愛媛県 ブロッコリー…愛知県
かぶ…千葉県 にんじん…徳島県
えのきたけ…長野県 ホールコーン…北海道
油揚げ…滋賀県 鶏肉…山梨県
米(ひとめぼれ)…岩手県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。