日誌

2月5日(金)の給食


《献立》
チキンカレーライス ひじきサラダ 牛乳



◇主な食材の産地
たまねぎ…北海道 にんにく…青森県
こまつな…東京都 にんじん…千葉県
きゅうり…宮崎県 じゃがいも…鹿児島県
しょうが…高知県 ひじき…大分県
りんご…青森県 鶏肉…山梨県
米(ゆめぴりか)…北海道

月曜日から始まる読書週間にちなんで、
絵本「給食番長」から、カレーライスとひじきのサラダを登場させました。
給食番長には、給食を作る過程や
給食にこめられた思いなどが描かれています。
空の食缶も多く、よく食べていました。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。