日誌

10月5日(水)の給食

《献立》

鯛めしのスープ茶漬け 厚揚げの甘味噌がけ

海苔サラダ 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
生姜…日野市(山田重雄さん)
にんじん…北海道 たまねぎ…北海道
もやし…栃木県 ほうれん草…埼玉県
えのきたけ…長野県 しいたけ…大分県
真鯛…愛媛県  米(あきたこまち)…秋田県 

 

農林水産省の日本の水産業を守る取り組みとして、コロナ禍における

観光客の減少に伴って消費量が減ってしまった真鯛を無償提供していただきました。

魚が苦手な子どもも多いため、食べやすくお茶漬けにして提供しました。

昆布とかつお節としいたけからとれた出汁がきいていて味わい深く仕上がりました。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。