日誌

12月18日(火)の給食



《献立》
中華菜飯 ししゃもの唐揚げ チンゲンサイと桜えびのスープ 牛乳

冬に旬を迎える菜っ葉を盛りだくさんにとり入れました。菜飯には小松菜を、スープにはチンゲンサイを使っています。桜えびからもだしが出て、うまみたっぷりのスープになりました。

◇主な食材の産地
小松菜…東京都日野市(山田重雄さん)
チンゲンサイ…東京都日野市(岸野久男さん)
にんじん…東京都日野市(伊藤稔さん)
しめじ…長野県 生姜…高知県
桜えび…台湾 ししゃも…アラスカ・カナダ
豚肉…沖縄県 鶏肉…山梨県
米(あきたこまち)…秋田県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。