日誌

11月16日(月)の給食


《献立》
ごはん 鶏肉のアーモンドがらめ
切り干し大根とひじきの和え物 煮干し出汁の味噌汁 牛乳



◇主な食材の産地
長ねぎ、キャベツ…日野市(岸野久男さん)
にんじん…北海道 じゃがいも…北海道
にんじん…北海道 にんにく…青森県
もやし…栃木県 しょうが…高知県
鶏肉…山梨県 米(あきたこまち)…秋田県

今日はかつお節と煮干しでだしをとった味噌汁でした。
今月11月には和食の日があります。
これを機に和食の影の主役であるだしについて考えてもらおうと、
今日の給食ニュースにはだしについてかきました。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。