日誌

十五夜献立

 十五夜は一年で一番きれいに月が見える日です。昔からお団子や里芋とすすきを備える習慣があります。今年の収穫に感謝し、来年の豊作を願って行われます。

 

【本日の給食】 エネルギー:602kcal たんぱく質:27.1g

里芋ご飯、鯖の竜田揚げ、白菜のおかか和え、さつま汁、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:ひとめぼれ):宮城県産  もち米:秋田県産  里芋:千葉県産

かぶの葉:埼玉県産  鯖:長崎県産  生姜:熊本県産  白菜:長野県産

人参:北海道産  水菜:茨城県産  鶏肉:山梨県産  豆腐(大豆):愛知県産

さつま芋:日野産(生産者:馬場 雅一さん)  ごぼう:青森県産  大根:青森県産

長ねぎ:青森県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。