日誌

5月9日(水)の給食



《献立》
あんかけ焼きそば スパイシー豆 美生柑 牛乳

魚介と野菜のうまみがぎゅっとつまったあんかけ焼きそばでした。
1年生は満面の笑みで、6年生ははみかにながら、本当に多くの子供たちが「美味しかったです」と感想を聞かせてくれました。

◇本日の主な食材の産地
にんにく…青森県 しょうが…高知県 たけのこ…福岡県 
たまねぎ…佐賀県 もやし…栃木県 にんじん…徳島県
キャベツ…千葉県 小松菜…東京都 じゃがいも…鹿児島県
むきえび…インド いか…ペルー 美生柑…愛媛県
ぶたにく…沖縄県 うずらの卵…国産 大豆…北海道
米…青森県産まっしぐら

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。