日誌

4月20日(水)の給食


《献立》
たけのこご飯 鰆のてりあげ ひじきと大豆の煮物 すまし汁 牛乳

☆今が旬のたけのこと鰆を使って、春らしい献立にしました。食べ物から季節を感じて欲しいと思います。

◇本日の主な食材の産地
こんにゃく…群馬 たけのこ…福岡 にんじん…徳島
絹さや…鹿児島 さやいんげん…鹿児島 長ねぎ…千葉
小松菜…東京 もち米…岩手 さわら…京都
えのきたけ…長野 干し椎茸…大分 ひじき…長崎
油揚げ(大豆)…滋賀 豆腐(大豆)…佐賀
米…千葉県産ふさおとめ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。