日誌

冬至献立:ほうとう&白菜のゆずの香和え

冬至には「ん」のつく食べ物を食べると運気を上げてくれるといわれています。また、お風呂にゆずを浮かべたゆず湯につかると風邪をひかないともいわれています。 

 

 

【本日の給食】 エネルギー:540kcal たんぱく質:18.4g

ほうとう、白菜のゆずの香和え、大学芋、牛乳

 

【主な食材の産地】

豚肉:沖縄県産  南瓜:北海道県産  大根:神奈川県産  人参:千葉県産  ごぼう:青森県産

長ねぎ:栃木県産  白菜:茨城県産  ゆず:高知県産  小松菜:日野産(生産者:福島 幹男さん)

えのき茸:長野県産  さつま芋:茨城県産  黒ごま:ミャンマー産  はちみつ:国内産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。