日誌

5月31日(月)の給食


《献立》
ごはん 広島トンチキレモン
即席漬け けんちん汁 牛乳



◇主な食材の産地
にんにく…青森県 ごぼう…青森県
にんじん…千葉県 大根…千葉県
きゅうり…千葉県 長ねぎ…千葉県
玉ねぎ…愛知県 キャベツ…愛知県
しょうが…高知県 じゃがいも…長崎県
レモン…広島県 しいたけ…大分県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(まっしぐら)…青森県

広島県の学校給食で人気の広島トンチキレモンを出しました。
豚肉と鶏肉をからっと揚げて、広島県の特産であるレモンを
下味とタレにも使ってさわやかに仕上げました。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。