日誌

2月16日(水)の給食

《献立》

心が温まる、ほうとう風煮込みうどん

スパイシー豆ポテト 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
じゃがいも…日野市(由木勉さん)
にんじん…日野市(伊藤通夫さん)
ごぼう…青森県 長ねぎ…千葉県
小松菜…東京都 大根…静岡県
かぼちゃ…沖縄県 ぶなしめじ…長野県
しいたけ…大分県 大豆…北海道
豚肉…沖縄県

 

昨年のひのっ子シェフコンテストで、栄養士・調理員が選ぶ特別賞を受賞した

平山小学校6年生児童のレシピを給食用にアレンジしています。

野菜の即売所に行って、どんな野菜が日野で作られているか実際に見てきたそうで、

「煮ることで日野産の野菜をたくさん食べることができるところ」がポイントだそうです。

今日もよく食べていて、ほとんどのクラスが完食していました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。