日誌

6月11日(火)の給食



《献立》
梅わかめごはん ししゃもの唐揚げ じゃがいものそぼろ煮 佐藤錦 牛乳

6月11日の「入梅」は、暦の上では梅雨入りの頃をいいます。梅の実が熟する頃に降る雨だから「梅雨」という説がある程、梅は6月を代表する季節ものです。
ランチルームで給食を食べている5年生には、「良い塩梅」という言葉について紹介をしました。

◇主な食材の産地
玉ねぎ…日野市(岸野久男さん)
じゃがいも…東京都八王子市 しょうが…高知県
にんじん…宮崎県 さやいんげん…茨城県
さくらんぼ…山形県 豚肉…沖縄県
米(ひとめぼれ)…岩手県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。