日誌

10月17日(月)の給食

《献立》

すき焼き丼 呉汁

りんご(ふじ) 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
りんご(ふじ)…日野市(増嶋績さん)
生姜…日野市(山田重雄さん)
小松菜…日野市(岸野国男さん)
大根…日野市(阿川暁史さん)
たまねぎ…北海道 にんじん…北海道
じゃがいも…北海道 ごぼう…青森県
白菜…長野県 長ねぎ…長野県
ぶなしめじ…長野県 しいたけ…大分県
大豆…北海道  豚肉…沖縄県
米(あきたこまち)…秋田県

 

肌寒い日にぴったりのすき焼き丼でした。

豚肉とたくさんの野菜としらたき、焼き豆腐などいろいろな具材を使っています。

また、今日は日野産のりんごを提供しました。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。