日誌

6月6日(木)の給食



《献立》
豚キムチ丼 わかめスープ 河内晩柑 牛乳

日差しが強く、夏らしい一日になりました。そんな今日はスポーツテストの日で、子供たちは汗をかきながら一生懸命頑張っています。
疲れた体に元気がみなぎるように、今日はビタミンB1豊富な豚肉と、アリシンを多く含むにらや長ねぎを使った、スタミナアップ献立にしました。

◇主な食材の産地
たまねぎ…東京都日野市(阿川暁史さん)
生姜…高知県 にんじん…徳島県
にら…千葉県 もやし…栃木県
長ねぎ…千葉県 河内晩柑…愛媛県
豚肉…沖縄県 鶏肉…山梨県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。