日誌

12月20日(月)の給食

《献立》

ごはん 鶏肉の照り焼きソースがけ

かぶの即席漬け ごま味噌汁 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
里芋…日野市(阿川暁史さん)
にんじん・小松菜…日野市(伊藤通夫さん)
たまねぎ…北海道 きゅうり…千葉県
鶏肉…山梨県 米(ふさこがね)…千葉県

 

今が旬のかぶを使って即席漬けを作りました。

鶏の照り焼きも子どもがよく食べるメニューです。

ごま味噌汁は、練りごまとすりごまが入っています。

普通の味噌汁と比べてコクがあり、4回もおかわりしたよ!という子も見られました。

今日もどの学年もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。