日誌

6月24日(水)の給食


《献立》
ソフトフランスパン ポークビーンズ ブルーベリージャム添えヨーグルト 牛乳



◇主な食材の産地
ブルーベリー…日野市(由木勉さん)
にんにく…青森県 にんじん…千葉県
玉ねぎ…兵庫県 じゃがいも…長崎県
レモン…愛媛県 豚肉…沖縄県

今日のブルーベリーは、
日野市の由木農場さんからいただいたブルーベリーを使い、
給食室で朝からジャムを手作りしました。



ブルーベリーの味を大切にするために甘さは控えめ、
粒感が残るように、つぶしすぎないよう丁寧に煮込みました。
ひさびさの冷たいデザートで、子どもたちも喜んでいました。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。