日誌

6月22日(月)の給食


《献立》
高野豆腐のそぼろごはん なめこ汁 牛乳



◇主な食材の産地
しょうが…高知県 にんじん…千葉県
長ねぎ…千葉県 豚肉…沖縄県
なめこ…長野県 米(ひとめぼれ)…岩手県

今日は高野豆腐を使ったごはんでした。
高野豆腐に、だしのきいた優しい味がしっかりと染み込みました。
噛むとじゅわっと味が出てパサパサにはならないので、
高野豆腐も意外とごはんにぴったりマッチするんだね、と好評でした。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。