日誌

6月24日(木)の給食

《献立》
ごはん 鰆の南部焼き きんぴらごぼう
みずなと豚バラの味噌汁 牛乳

 

◇主な食材の産地
ごぼう…青森県 にんじん…千葉県
さやいんげん…千葉県 水菜…東京都
キャベツ…長野県 しょうが…高知県
えのきたけ…長野県 さわら…韓国
豚肉…沖縄県 米(ひとめぼれ)…岩手県

南部焼きとは肉や魚にごまをつけて焼いたものです。
岩手県と青森県にまたがる南部地方はごまの名産地だそうです。
きんぴらごぼうは一味唐辛子を少なめにしてピリ辛にしています。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。