日誌

1月31日(木)の給食



《献立》
紫波町米のごはん 東光寺たくあん ししゃもの唐揚げ 海苔酢和え せんべい汁 牛乳

今日は、姉妹都市の岩手県紫波町と、日野市の姉妹給食です。日野市の伝統野菜である東光寺大根で作られたたくあんと、紫波町で作られたお米(ひとめぼれ)を使いました。
せんべい汁は、岩手県の郷土料理です。元はさくさくの南部せんべいですが、汁に入れるともちっとした食感に。「これがせんべいなの!?」と子供たちがびっくりしていました。

↓東光寺だいこんと紫波町について掲示で紹介をしました。


◇主な食材の産地
東光寺たくあん…東京都日野市(福島幹男さん)
だいこん…東京都日野市(伊藤通夫さん)
長ねぎ…東京都日野市(伊藤通夫さん)
小松菜…東京都日野市(山田重雄さん)
生姜…高知県 もやし…栃木県
ごぼう…青森県 にんじん…千葉県
えのきたけ…長野県 しめじ…長野県
ししゃも…ノルウェー 鶏肉…山梨県
米(ひとめぼれ)…岩手県紫波町

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。