日誌

5月20日(金)の給食

《献立》

お茶入りかき揚げ丼 キャベツの変わり漬け

駿河汁 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
大根…日野市(山田重雄さん)
玉ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
ごぼう…青森県 長ねぎ…茨城県
キャベツ…愛知県 にんじん…徳島県
さくらえび…台湾 いか…ペルー
米(ふさこがね)…千葉県 

 

5月は新茶の季節です。

立春から88日を八十八夜と呼び、その日に茶摘みが行われることから

今日はお茶の粉末を衣に混ぜ込んでかき揚げを作りました。

たくさんの量を頑張って揚げてくれました!

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。