日誌

給食・食事 12月19日(火)の給食

《献立》

ごはん 鶏肉の照り焼きソースかけ

かぶの即席漬け 呉汁 牛乳

 

 


◇主な食材の産地
じゃがいも…日野市(由木勉さん)
にんじん…日野市(伊藤通夫さん)
大根…日野市(伊藤通夫さん)
小松菜…日野市(籏野利之さん)
ごぼう…青森県 かぶ…東京都
生姜…熊本県 きゅうり…宮崎県
ぶなしめじ…長野県 大豆…北海道
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(ふさこがね)…千葉県

 

今が旬のかぶを使った献立でした。

かぶは根の部分だけでなく、葉の部分もたべっらえることを伝えました。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。