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2月5日(木)の給食
《献立》
ほうとう アルファ化米のたらし焼き 白菜と昆布の和え物 甘平 牛乳
日野市では、食品ロスを削減するために、非常用の備蓄アルファ化米を給食で活用する取組を行っています。備蓄米の入れ替え時期に期限をむかえる前に活用された米は、現在のところ3,360Kgになりました(令和元年度、日野市立小中学校実績)。
今日は、日野で育った調理員さんの子どもの頃のおやつにヒントを得て、「たらし焼き」を作りました。
◇主な食材の産地
にんじん…日野市(阿川暁史さん)
長ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
大根…日野市(阿川暁史さん)
たまご…日野市(由木勉さん)
ほうれん草…東京都 かぼちゃ…宮崎県
にら…茨城県 白菜…群馬県
きゅうり…宮崎県 甘平…愛媛県
しめじ…長野県 豚肉…沖縄県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
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