日誌

6月10日(金)の給食


《献立》
うめじゃこごはん 鶏肉のてりやきソースかけ ごま和え 豚汁 牛乳

★今日は「入梅」です。梅干しを使ってさっぱりとした混ぜご飯を作りました。

◇本日の地場産食材
小松菜

◇本日の主な食材の産地
さやいんげん…千葉 もやし…栃木 にんじん…茨城
ごぼう…青森 大根…青森 じゃが芋…長崎
長ねぎ…茨城 鶏肉…山梨 豚肉…沖縄
こんにゃく…群馬 ちりめんじゃこ…熊本
梅干し…和歌山 油揚げ(大豆)…滋賀
もち米…岩手 米…千葉県産ふさおとめ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。