日誌

12月22日(火)の給食


《献立》
ごはん 鮭のザンギ 昆布と白菜の浅漬け 道産子汁 牛乳



◇主な食材の産地
にんじん、キャベツ…日野市(岸野久男さん)
白菜…日野市(伊藤義男さん)
たまねぎ…北海道 コーン…北海道
にんにく…青森県 だいこん…神奈川県
しょうが…高知県 きゅうり…宮崎県
昆布…北海道 鮭…北海道
豚肉…沖縄県 米(ゆめぴりか)…北海道

今日は北海道をテーマにした献立でした。
北海道でよくとれる鮭を使い、北海道の郷土料理であるザンギを作りました。
道産子汁にはコーンとバターをたっぷり使ってこく深い仕上がりになりました。
和え物は北海道が有名な昆布を使った浅漬けです。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。