日誌

5月29日(月)の給食

《献立》

チキンライス グリーンサラダ

コーンクリームスープ 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
コーン…北海道 さやいんげん…千葉県
きゅうり…千葉県 アスパラガス…長野県
たまねぎ…愛知県 キャベツ…茨城県
トマト…愛知県 にんじん…徳島県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(ふさこがね)…千葉県

 

チキンライスが初めて食べられた大正時代は

「チッケンライス」という西洋風の炊き込みご飯だったそうです。

ケチャップを使った今のようなチキンライスになったのは

昭和時代からだといわれています。

今日もよく食べていましたキラキラ

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。