日誌

2月8日(火)の給食

《献立》

麻婆豆腐丼 こんにゃくサラダ みかん 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
長ねぎ…日野市(伊藤通夫さん)
にんじん…日野市(伊藤通夫さん)
コーン…北海道 にんにく…青森県
にら…栃木県 きゅうり…千葉県
キャベツ…愛知県 たけのこ…愛媛県
しょうが…熊本県 しいたけ…大分県
みかん(温州みかん)…長崎県 豚肉…沖縄県

 

今日は針供養の日です。

針供養とは、折れて使えなくなった針など1年間お世話になった道具を

こんにゃくや豆腐などに刺して祓ってもらったり、川に流す行事です。

今日もよく食べていて、ほとんどのクラスが完食でした。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。